休みごとに食べ歩いてますカレーの日記と日ハム応援記です。最近は”溜息”が多いですが。。。(笑)


by miki19701113

マーボウ白菜丼

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白菜を使ったマーボウです。
薄切り干し椎茸を水で戻しておく。
白菜を油で炒めて塩・水を加えてひと煮たちさせてからざるにあける。
豚挽き肉・ニンニクとショウガ・ナガネギのみじん切りを炒める。
ひき肉の色が変わったら豆板醤を加えて炒める。
白菜・干し椎茸・干し椎茸の戻し汁・鶏がらスープの素・砂糖・オイスターソース・醤油・水を入れて味がなじむまで煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
食べる直前にもりつけ。上にナガネギのみじん切り・粉さんしょうをふりかける。

ピリ辛で白菜の食感もよくご飯がすすみます。
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by miki19701113 | 2004-10-12 17:30 | 晩御飯