休みごとに食べ歩いてますカレーの日記と日ハム応援記です。最近は”溜息”が多いですが。。。(笑)


by miki19701113

北海道では”ぶたじる”です。

a0005381_143442.jpg
寒いし、久し振りで食べたくなって昨日、豚汁を作りました。
北海道では”とん汁”ではなく”ぶた汁”といいます。

私が作る場合、豚細切れ肉・タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・ゴボウ・白菜・こんにゃく・油揚げ・豆腐・長ネギ・大根を入れます。けっこう具沢山です。

だし汁で煮込んで白味噌で味付け。
一味唐辛子をた~っぷりとかけます。
辛めにするとおいしいですよ。
[PR]
by miki19701113 | 2004-04-02 14:35 | 晩御飯