休みごとに食べ歩いてますカレーの日記と日ハム応援記です。最近は”溜息”が多いですが。。。(笑)


by miki19701113

カテゴリ:晩御飯( 85 )

ブロッコリーって昔は苦手だったんですが、最近は逆に好きでよく食べます。
身体にもいいし、いろいろな料理に使えるし、彩りがいい。

今回のは、ブロッコリーと牛肉の牡蠣油いため
a0005381_144613.jpg

材料 - 牛細切れ肉・ブロッコリー・エリンギ・パプリカ・ピーマン・油・オイスターソース・粗引き黒胡椒。

牛肉を炒めて一度皿によける
野菜を炒めて途中でお肉を戻す
ブラックペッパーとオイスターソースで味付け

以上。簡単です!(笑)
[PR]
by miki19701113 | 2004-04-02 14:47 | 晩御飯
a0005381_143442.jpg
寒いし、久し振りで食べたくなって昨日、豚汁を作りました。
北海道では”とん汁”ではなく”ぶた汁”といいます。

私が作る場合、豚細切れ肉・タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・ゴボウ・白菜・こんにゃく・油揚げ・豆腐・長ネギ・大根を入れます。けっこう具沢山です。

だし汁で煮込んで白味噌で味付け。
一味唐辛子をた~っぷりとかけます。
辛めにするとおいしいですよ。
[PR]
by miki19701113 | 2004-04-02 14:35 | 晩御飯

彩り野菜サラダ

a0005381_224237.jpgドレッシングも自分で作りました。
簡単ですよ。
エキストラバージンオリーブオイル・酢・砂糖・塩・粗引きブラックペッパー・バジルをボールに入れて泡立て器で混ぜるだけ。

で、サラダで3す。
スナップエンドウを色よくゆでて、半分に切る。半分に切ったプチトマト・サイコロ状に切ったチーズとエンドウに特製ドレッシングをかけてなじませ、冷蔵庫で冷やす。

盛り付け時に、上に粉チーズをふりかけるだけ。
[PR]
by miki19701113 | 2004-03-19 22:43 | 晩御飯
a0005381_178.jpg今日の晩御飯です。
体調が悪くて、手抜き料理。(笑)

・アスパラ、ウィオンナー、しいたけ、にんにくの芽、タマネギの塩コショウ炒め丼
・肉団子、わかめ、ネギのかき卵スープ
・小松菜とほうれんそうのサラダ

丼物は、具材を炒めてご飯にのせるだけだから簡単でよい。
バリエーションもいろいろあるし。
[PR]
by miki19701113 | 2004-03-19 01:08 | 晩御飯
a0005381_21442.jpg今日の晩御飯は、松坂牛の頂き物があったので。。。

・牛肉、ブロッコリー、にんにくの芽、シメジのオイスターソース炒め。
・菜の花のバター炒めいり卵
・水菜とほうれんそうとツナのサラダ
・しじみ汁にんにく入り

身体にいい系の献立になりました。
ボリュームもたっぷり。
今時期は菜の花が旬です。ちょっぴり苦めなのがいい。
[PR]
by miki19701113 | 2004-03-16 21:45 | 晩御飯