休みごとに食べ歩いてますカレーの日記と日ハム応援記です。最近は”溜息”が多いですが。。。(笑)


by miki19701113

カテゴリ:晩御飯( 85 )

夏はやっぱり豚キムチ丼

a0005381_17157.jpg
暑さで食欲とスタミナがないときにはやっぱりこれでしょう。
ニンニクをたっぷり入れて、豚肉・キムチ・にんにくの芽・タマネギを炒めて
お酒・キムチの素で味付け。かる~くブラックペッパーをまぶす。
盛り付け時にしろゴマをぱらりと。

キムチの素って便利ですよ~。

豚キムチ、辛くて美味しいけど食べた後ってかなりのどが渇きます・・・(^^;
[PR]
by miki19701113 | 2004-07-16 17:16 | 晩御飯
a0005381_235557.jpg
お手軽メニューです。何か足りないなと思ったときによく作ります。
小松菜をバターで炒めて炒り卵にするだけ。
仕上げに醤油をたらしてあげると美味しいですよ。
[PR]
by miki19701113 | 2004-07-14 23:57 | 晩御飯
a0005381_22121.jpg
フライパンにオリーブオイルと包丁でつぶしたニンニクを入れて香りが出るまで炒める。
ベーコンを入れて脂が出るまでこんがりと炒める。
タマネギを加えて塩少々してしんなりするまで炒める
トマトを入れて少し崩れるくらいまで炒める。
醤油・こしょう少々で味付け。
醤油の代わりにタバスコとケチャップでもいいかも。

ベーコンはあればブロックのものを厚切りにした方が美味しいです。
なかったら薄切りでもOKです。
[PR]
by miki19701113 | 2004-07-14 22:02 | 晩御飯
a0005381_214116.jpg
美味しいたらこが手に入ったので、たらこスパゲティにしてみました。

茹でたパスタに、軽くオリーブオイルで炒めておいたタマネギ・ピーマン・ブナシメジとたらこソース(たらこ・生クリーム・塩・こしょう・粗びきブラックパッパー・レモン汁を混ぜたもの)をからめるだけ。

超簡単パスタです。
たらこ自体が美味しいのであまり味はつけません。
[PR]
by miki19701113 | 2004-07-12 21:42 | 晩御飯
a0005381_04120.jpg
お手軽メニュー第何弾?(笑)

牛肉(焼肉用特売品)と赤ピーマンとニンニクの芽とブナシメジを炒めて
焼肉のタレ(ねぎ塩タレ)で味付けしただけ。

とて~~~も簡単。(爆)

ニンニクの芽って美味しいですよね。
焼肉のタレは他の料理にでもいろいろ使えて便利です。
[PR]
by miki19701113 | 2004-07-04 00:42 | 晩御飯
あまり写真ばえしなかったので画像はなしです。(笑)

たまごに納豆・チーズ・長ねぎ・カニカマを入れて
フライパンでまるく両面を焼きます。
半熟になるまでかきまぜながら片面を焼いて一度大皿にあけて
フライパンに返してもう片面を焼くと失敗しないできれいに焼けます。

仕上げに、マヨネーズ・ソース・鰹節をかけてできあがり。
美味しいですよ~

納豆の他いれるものは何でもOKです。
いろいろやりましたが、チーズが一番美味しいですね。
[PR]
by miki19701113 | 2004-06-28 20:17 | 晩御飯
a0005381_234541.jpg
地物北海道産の安くて美味しいトマトが手に入ったのでこんなサラダを。

トマトは湯むきして一口大に切って皿に盛る。
モッツァレラチーズをスライスしてトマトの上にのせる。
シーザードレッシングをかけて完成。

めちゃくちゃ簡単で美味しいサラダです。
美味しいトマトとモッツァレラチーズが手に入ったらお試しください。

実はこのサラダ、某カレー屋さんの前菜で食べたことがあるんです。
美味しかったのでまねしてみました。(笑)
[PR]
by miki19701113 | 2004-06-26 23:46 | 晩御飯
a0005381_15350.jpg
かぼちゃを一口大に切って耐熱容器に入れてふわ~っとラップをしてレンジで5分ほどチン。
水気切って油を引いたフライパンで表面がパリパリとしてきたら真ん中をあけて、そこに鶏ひき肉を入れる。そのままひき肉だけ炒めて色が変わったらお肉にお酒・醤油・砂糖で味付け。なじんだらまわりのかぼちゃと混ぜ合わせてまた軽く炒める。全体に味がまわったら出来上がり。

お手軽かぼちゃ料理でした。
[PR]
by miki19701113 | 2004-06-25 15:05 | 晩御飯

キノコのバター醤油炒め

a0005381_233111.jpg
やっぱりバター醤油炒めって美味しいですよね~。
これは本当によく作るメニューです。
いつもならベーコンを使いますが、今回はモーニングサーフを使いました。

キノコとモーニングサーフをバター醤油で炒めるだけです。
ただしうちでは粗引きブラックペッパーを大量に使います。(笑)
[PR]
by miki19701113 | 2004-06-24 23:32 | 晩御飯

もやしのキムチ和え

a0005381_232615.jpg
お手軽メニューです。

もやしを軽く茹でて粗熱をとる。
ボールにもやし・刻んだキムチとしょう油・ごま油・キムチの素を入れて和えるだけ。

ゴマ油の香りとキムチの辛さがきいていて美味しいですよ。

お試しあれ。
[PR]
by miki19701113 | 2004-06-24 23:27 | 晩御飯