休みごとに食べ歩いてますカレーの日記と日ハム応援記です。最近は”溜息”が多いですが。。。(笑)


by miki19701113

カテゴリ:晩御飯( 85 )

牛焼肉丼

a0005381_23513.jpg
さ~恒例の手抜き丼です。(笑)

今回のは、丼飯の上に野菜炒めをのせて、その上にスーパーで買って来た焼肉用味つき(ネギ塩)牛肩肉を焼いてのせるだけ。仕上げに白ゴマをぱらぱらと。。

めちゃくちゃ簡単です。
仕事で疲れてメニューを考えるのが面倒になってたまたまスーパーで特売の焼肉を見つけたのであった。(笑)

この他にお吸い物とサラダも作りましたが・・
[PR]
by miki19701113 | 2004-06-18 23:06 | 晩御飯
a0005381_224045.jpg
ある料理雑誌で見たものをちょっとだけ手を加えて作って見ました。
またまたお手軽パスタです!!(笑)

ミニトマト・おろしニンニクを炒めて生クリーム・トマトソース・塩コショウ・蜂蜜・しょう油を入れて少し煮詰めるだけ。
後は茹でたパスタを入れてソースにからめて盛り付ける。
仕上げにバジルの葉を飾るときれいですよ。

美味しかったです。
蜂蜜としょう油と生クリームの組み合わせにちょっとびっくりしましたが。(笑)
[PR]
by miki19701113 | 2004-06-18 22:41 | 晩御飯
今回は写真はなしです。すみません。ペコリ(o_ _)o))
写真栄えしなかったもので・・・

カボチャとジャガイモを切って鍋に入れて、隠れるくらいまで水をいれる。
砂糖たっぷり、醤油適量、バターたっぷり入れてほかほかに煮こむだけ。

煮すぎてとけてしまわないように注意!

砂糖とバター醤油の煮物ってけっこう美味しいですよ。
鶏肉とゆで卵とタマネギをこれで煮ても美味しいです。

もし煮汁があまってたら次の日は鶏肉とゆで卵の煮物で決まり~(笑)
[PR]
by miki19701113 | 2004-06-15 19:35 | 晩御飯
a0005381_13532.jpg
お手軽パスタシリーズです。

今回は、ペペロンチーノ風にニンニクと唐辛子をきかせて
バター醤油で炒めたキノコのスパゲティーです。

バター醤油とキノコってほんと合いますよね~
[PR]
by miki19701113 | 2004-06-13 01:36 | 晩御飯

トマ玉

a0005381_04012.jpg
トマトとタマゴの和風甘酢炒めです。
最近料理雑誌とか見てるとけっこうこれのアレンジがのってました。
その中で私は和風の甘酢炒めに挑戦。

すごく簡単でしたよ。

半熟炒りタマゴ作ってあけておく。
しょうがと長ネギのみじん切りを炒めてトマトを加える。
しょうゆ・酢・砂糖で味付け。
炒りタマゴをもどして少しだけまた炒める。

こんな感じですね。
さっぱりとしてて美味しかったです。

最近料理本を見て作ることが多いな~。
でも、まったくのまねではなくてアレンジしてますけどね。(笑)
[PR]
by miki19701113 | 2004-06-02 00:41 | 晩御飯
a0005381_03228.jpg
めずらしく普通に豚肉のしょうが焼きを作った。
といっても、漬けだれにキムチの素を少しだけ加えましたが。
上に白いリゴマをパラパラと・・・

珍しく丼にはしなかった。(爆)

お肉は特売時に買って冷凍保存してあったものですが・・(笑)
[PR]
by miki19701113 | 2004-06-02 00:33 | 晩御飯
a0005381_02637.jpg
トマトソースの簡単パスタです。
ニンニクとトマトとツナとタマネギを炒めるだけ。
ちょっと辛くしたくて唐辛子ペーストを加えました。

超簡単です。辛うまですよ~
[PR]
by miki19701113 | 2004-06-02 00:27 | 晩御飯

青椒牛肉絲丼

a0005381_12310.jpg
またまたお手軽ドンブリです。
中華料理のチンジャオニューロースーで丼にしちゃいました。
これは中華の中でもお肉とピーマンとタケノコがあればできるので簡単なほうですね。

で、私はすぐに丼ものにしてしまいます。
楽なんですもの~(笑)
[PR]
by miki19701113 | 2004-05-30 01:24 | 晩御飯

納豆サラダ

a0005381_22248.jpg
これまた雑誌で見たものを作ってみました。

納豆をよくまぜ、納豆に付いてたタレとカラシを入れてまたまぜる。
ミジン切りのタマネギ・2センチに切った貝割・5ミリ角に切ったチーズを入れて混ぜる。
ドレッシング(しょうゆ・酢・サラダ油を混ぜる)を入れて混ぜる。

これだけでほんとに手軽ですよ~
お酢がきいててさっぱりとして美味しかったです。
これから夏の食欲がないときにいいかもしれません。
つるっといけますよ。
これなら納豆が苦手な人も食べれると思う。

思ったんだけど、これってパスタにしてもいけるんじゃないかな~。
[PR]
by miki19701113 | 2004-05-23 22:25 | 晩御飯

パスタもよくしますね。

a0005381_163641.jpg
あなたの自慢の手料理は?

私は「カレーのmikiさん」ってよくブログ仲間から呼ばれてますが
カレー以外にパスタもよくしますね。
私はスパゲッティが好きなんですが、相方がペンネやフィトチーネが好きなので、今回はペンネで。

いつもならペンネではアラビアータをしますが、今回のは
ブロッコリーとベーコンと生クリームのペンネです。

ペンネはゆでるのがけっこう面倒なんですが、これはすっごく簡単ですよ!!

ペンネと小房切りにしたブロッコリーと太さ0.5センチに切ったベーコンを鍋に入れ
塩コショウをして軽く混ぜます。
水を隠れるくらいに入れて沸騰させます。
沸騰したらペンネのゆで時間でゆでます。
ゆであがったら火を止めて生クリームを入れてブロッコリーを崩しながら混ぜて、
味が足りなければ塩コショウをする。

以上です。
鍋ひとつでできるから簡単ですよ!!
[PR]
by miki19701113 | 2004-05-18 16:37 | 晩御飯